Сантехнические работы. Вызов сантехника Вызов электрика на дом в Красногорске Муж на час Красногорск Отопление Канализация Вентиляция Клининг

Засор в раковине – как решить проблему самостоятельно

Засор в раковине

Неприятный запах в квартире стал появляться настолько часто, что его невозможно не заметить? С этой нехорошей ситуацией сталкиваются многие. Она может стать проблемой не только отдельно взятой квартиры, возможно, будет причинять неудобства всему дому.

Этот неприятный запах исходит из труб канализации. С решением вопроса затягивать не стоит. Чем раньше начать действовать, тем проще уладить эту проблему. Вызов специалиста сантехника вовсе не обязателен, все можно решить собственными силами, с помощью того, что есть под рукой.

Что делать с засором в раковине

Откуда берется запах

Самой распространенной причиной запаха из канализационных труб являются засоры. Менее вероятной, но все же причиной, могут стать дефекты в местах соединения труб, недостаточное количество воды в гидрозатворе, а иногда и полное её отсутствие. Неисправный сифон также может быть причиной неприятного запаха.

Что делать

Засорившаяся раковина, несомненно, явление очень неприятное, но действовать все же придется, и чем раньше, тем лучше! Один из вариантов – это вызов сантехника, но в большинстве случаев с этой бедой можно справиться без помощи мастера.

Засоры

Мусор в сливе раковины устраняется несколькими вариантами, условно их можно поделить на механические способы и химические.

Вантуз

Ликвидацию засора с применением вантуза, который, наверняка, найдется в любом доме, как правило, испробуют в первую очередь. Вантуз – это легкое устройство, состоящее из резинового колокола и рукояти. Предназначен для того, чтобы удалить грязь с канализационных труб.

Устранение засора в раковине с помощью вантуза

Чтобы убрать загрязнение с его помощью, надо заполнить раковину горячей водой, примерно на 30-40% объема. Далее нужно несколько раз с усилием надавить на вантуз – с каждым прокачиванием под вантузом возникает повышенное давление, которое и устраняет засор.

Пылесос

В том случае, если засор незначителен, его можно убрать, прибегнув к помощи пылесоса, который обладает способностью выдувания воздуха. Чтобы обеспечить более плотное прилегание, на трубу пылесоса наматывается ткань. Воздушный поток выдавит засор. После нужно запустить воду и промыть остатки грязи.

Устранение засора пылесосом

Сантехнический трос

Там, где бессильны вантуз и пылесос, можно применить сантехнический трос. Он используется при сложных засорах. Устройство троса предусматривает желобки, расположенные по спирали, для более легкого вкручивания, и наконечник для разбития засорной пробки.

Сантехнический трос против засоров в раковине

Трос «вкручивается» в трубу канализации до тех пор, пока не достанет до места скопления частиц, препятствующих стоку. Для того, чтобы разрушить засор, возможно, придется приложить небольшие усилия.

Химия

Когда механически исправить ситуацию не удается, можно решить проблему с помощью особых химических средств. Ассортимент этих веществ достаточно велик. Определяющими моментами становятся цена и качество предполагаемого воздействия.

Устранение засора с помощью химии

Чтобы справиться с засором при помощи химических средств, прочтите руководство, убедитесь в безопасности использования конкретного средства для покрытия раковины. Далее нужно осторожно залить жидкость в слив раковины, и оставить на время, рекомендованное инструкцией. В случае, если частицы средства попали на другие кухонные поверхности, нужно их промыть водой.

К химическим способам можно отнести и народные средства борьбы с засорами, предусматривающие использование того, что есть в любом доме.

Жир, скопившийся и закупоривший трубу, возможно удалить при помощи крепкого раствора соли. В 200 граммах воды растворяют несколько ложек поваренной соли. Получившийся раствор заливают в сток раковины на 5-10 минут. Далее слив прочищают вантузом и промывают горячей водой.

Достаточно сильные засоры можно устранить, используя обычную пищевую соду. Её нужно прокалить на сковороде в течение нескольких минут и позволить остыть. В стакан воды добавляют пять столовых ложек соды, постепенно размешивая. Полученное средство заливается в слив раковины и оставляется на 15 минут. Потом слив промывают водой.

Пищевая сода от засора в раковине

Пищевая сода с уксусом – одно из быстродействующих народных средств. В слив раковины засыпают 5 столовых ложек пищевой соды и заливают стакан уксуса. Активная химическая реакция с выделением углекислоты и тепла быстро разрушает пробку, препятствующую стоку воды. После нужно на короткое время открыть воду и промыть раковину.

Домашнее чистящее средство поможет удалить не только скопившиеся частицы, но и смыть образовавшийся налет, в котором с удовольствием живут бактерии. Для приготовления раствора берут пищевую соду и порошок в равных долях (5 столовых ложек) и всыпают в слив, далее заливают стакан уксуса. Полученную смесь оставляют на 20-30 минут. После раковину промывают горячей водой.

Сколько бы ни было самых замечательных средств и методов для прочистки засоров, наиболее элементарным и доступным всегда останется профилактика этой проблемы. Не следует устраивать из раковины свалку пищевых отходов, а специальная сетка, закрывающая слив, легко предотвратит попадание в сток мелких остатков пищи.

Услуги сантехника по устранению засоров: