Сантехнические работы. Вызов сантехника Вызов электрика на дом в Красногорске Муж на час Красногорск Отопление Канализация Вентиляция Клининг

Как прочистить засор в раковине?

Показать ещё

Очень неприятная ситуация – засорение канализации. Вода перестает нормально стекать из раковины или не сходит вовсе. Появляется посторонний, неприятный запах из труб. Причина этому весьма прозаична – попадание мусора в сливное отверстие. Частички пищи, остатки жира, волосы, мыло, и прочие посторонние предметы скапливаются внутри сифона и на стенках труб. Через некоторое время они образуют непроходимый для воды затор. Чтобы устранить подобный засор, понадобится помощь квалифицированного специалиста. Однако вызов сантехника на дом обойдется в кругленькую сумму. Поэтому, чтобы своевременно избавиться от засора, необходимо знать основные методы его устранения.

Прочистка труб при помощи вантуза

Вантуз присутствует практически в каждом доме и, без сомнений, считается одним из самых действенных средств для устранения засоров. Но к сожалению не каждый умеет правильно им пользоваться. Вот несколько простых советов по использованию вантуза:

  1. Перед применением вантуза необходимо плотно закрыть переливные отверстия. Это обеспечит более высокое давление в трубе при работе. Что, несомненно, повысит эффективность.
  2. Резиновая чаша вантуза должна быть погружена в воду. Чтобы не возникла воздушная пробка его надо опускать под наклоном.
  3. После совершения 10–15 интенсивных качков его следует резко оторвать от сливного отверстия. Это позволит нечистотам выйти обратно в раковину, откуда их легко удалить вручную.

Химические вещества в борьбе с забитыми трубами

В настоящее время рынок насыщен множеством специализированных химических средств для устранения засоров. В их применении нет ничего сложного. Нужно просто высыпать (вылить) средство в раковину или трубу с засором и подождать некоторое время (обычно 5–6 часов, но лучше выжать ночь), после чего тщательно пролить горячей водой. Помните: большинство подобных средств являются агрессивными! При работе с ними должны соблюдаться меры предосторожности. Обязательно защитите свои руки, глаза и органы дыхания средствами индивидуальной защиты.

Если под рукой нет необходимого средства, то можно воспользоваться народным способом. В раковину высыпается обыкновенная пищевая сода, а через некоторое время заливается столовым 70% уксусом. Бурное газообразование и пена, образованные химической реакцией помогают очистить трубы от грязевых отложений.

Разборка сифона с последующей очисткой

Как правило, чаще всего затор образуется именно внутри сифона. Этому способствует его изогнутая форма. Чтобы снять сифон необходимо лишь открутить удерживающие гайки. Непременно под него устанавливаем подходящую емкость. Иначе все содержимое труб выльется прямо на пол. После механической очистки сифона рекомендуется промыть его кипятком и обезжиривающим средством. Теперь остается только собрать все на место и готово. Если после проделанных манипуляций вода все равно не уходит, значит, затор образовался где-то дальше и для его устранения можно применить следующий метод.

Очистка канализации сантехническим гибким тросом

Сантехнический трос представляет собой скрученную проволоку и похож на длинную пружину. С одного конца которого находится специальная насадка (ершик или спираль), а с другого – рукоятка. В зависимости от сложности засорения его длина и толщина может различаться. Обычно, для домашнего использования хватает 3-х метрового троса толщиной 6–9 мм. Тросик вставляется в трубу и медленно продвигается в сторону засора. При этом необходимо постоянно вращать рукоятку. По необходимости нужно добавлять горячую воду, чтобы она могла смыть очищенную грязь. После завершения работы тросик следует достать из канализации и тщательно промыть от остатков грязи. Такой метод очистки больше подходит для металлических труб. Он позволяет, кроме всего прочего, очистить их от отложений ржавчины. С пластиковыми трубами стоит быть осторожнее, чрезмерное усилие может их повредить.

Профилактика засоров

Помните, что проблему проще предупредить, чем устранять ее последствия. Поэтому рекомендуется время от времени проводить комплекс профилактических мер, направленных на восстановление пропускной способности канализации.

Помните о том, что ни в коем случае нельзя смывать в канализацию остатки пищи и другие посторонние предметы. Для предотвращения попадания мусора в трубу необходимо пользоваться пластиковыми или металлическими сетками. Цена вопроса – копейки, а средство вполне эффективное.

Один раз в неделю стоит в течение нескольких минут проливать канализационную систему горячей водой. Это позволить смыть остатки мыльных и жировых отложений.

Пользуйтесь химическими средствами очистки не только для устранения засора, но и для его профилактики.

При замене канализации отдайте предпочтение пластиковым трубам. Они не только не поддаются коррозии, но и легче поддаются очистке.