Сантехнические работы. Вызов сантехника Вызов электрика на дом в Красногорске Муж на час Красногорск Отопление Канализация Вентиляция Клининг

А у нас в квартире — потоп

Затопило квартиру

Проблемы, которые связаны с затоплением квартир, более актуальны для жителей многоэтажных домов. Недоброкачественная сантехника или, когда прорвало батарею – ни один житель не может предотвратить такие случаи. Как же нужно действовать, когда с потолка стекают водопады? Рассмотрим пошаговую инструкцию, как же поступить во время потопа.

Шаг первый

Необходимо перекрыть поступление электроэнергии и направиться к виновникам события для прояснения ситуации. Если вы вдруг обнаружили, что вас заливают соседи сверху, необходимо отключить электроэнергию, забрать ценные вещи и немедленно разобраться с жителями сверху. Не будьте эгоистами, для начала выясните проблему, а при необходимости помогите устранить протечки.

Шаг второй

Нужно обратиться в специальные организации, которые обслуживают дома. Ваших сил недостаточно для того, чтобы перекрыть кран? Или соседи не открывают? В таком случае следует немедленно проинформировать о случившемся аварийную службу, которая в кратчайшие сроки пришлет сантехника, и он перекроет водоснабжение.

Когда со времени затопления пройдет 3-4 дня (в течение этого времени успевают появиться последствия затопления), вызовите работника данной компании, чтобы составить акт о затоплении, в котором присутствуют следующие пункты:

  • причина затопления,
  • последствия происшествия (повреждения),
  • указания, какие именно вещи пострадали.

Желательно к акту прикрепить фотографии, а лучше видеоролик, который подтверждает факт затопления. В том случае, если вы будете вынуждены подать заявку в высшие судебные органы, эти существенные доказательства вам еще понадобятся. Ксерокопию необходимо хранить тщательно.

Шаг третий

Не помешает обращение к профессиональному эксперту, который оценит нанесенный ущерб. В том случае, если соседи категорически не хотят признавать свою причастность к ситуации, не согласны с количеством денежной компенсации, со сроком выплат, желательно обратиться в высшие органы, то есть в суд. Перед этим необходимо обратиться с просьбой о помощи к независимому эксперту, который оценит нанесенный материальный ущерб. Во время проверки специалиста наблюдайте тщательно, чтобы при необходимости указать на незамеченные недостатки. Обязательно укажите, что необходимы замеры, покажите все чеки и справки, которые подтверждают реальную цену испорченных дорогостоящих вещей или приличного ремонта.

Во время проверки независимым экспертом имеют право присутствовать виновники нанесенного ущерба, но их необходимо проинформировать за 3 рабочих дня, или можно обойтись без них, в том случае, если они были проинформированы, но не соизволили быть присутствующими.

Шаг четвертый

Далее идет подача заявления в высшие правоохранительные органы. При просьбе о помощи высших правоохранительных органов, то есть суда, достаточно заполнить заявление об иске, к которому прилагается акт о факте затопления, отчет с оценкой поврежденного имущества, фотоснимки, а также по желанию видеоматериалы и другие вещественные доказательства. Данное заявление можно заполнить самостоятельно, но лучше найти грамотного адвоката, который занимается жилищными вопросами. При наличии адвоката вы сможете правильно изложить все претензии, и на судебном заседании он поможет выиграть дело, защищая ваши интересы.

Но если вдруг после решения судебного заседания соседи длительное время не выплачивают компенсацию, в таком случае вы сможете повторно обратиться в суд, но уже за получением исполнительного документа.

Но всегда ли при затоплении несут ответственность соседи сверху? Все просто на первый взгляд. Если текло от соседей, значит, в затоплении виновны они и полностью несут ответственность. Не торопитесь с выводами, ведь они не всегда являются правильными. В такой ситуации могут нести ответственность:

  • люди, являющиеся полноправными владельцами жилья (когда жилье приватизировано, а хозяин просто забыл перекрыть водоснабжение или когда сантехника, являясь некачественной, произвела нежелательные последствия);
  • ведущая компания ЖЭУ (допустим, если прорвало стояк или же повредились иные коммуникации, которые обслуживаются ведущей фирмой);
  • государство (например, квартиру предоставило государство, и этому есть подтверждение в виде специальной документации, то есть договоренности, и законным владельцем жилья является государственные власти).

Для предотвращения аварии и защиты своей квартиры, имущества, ценных вещей необходимо позаботиться о безопасности своего жилья в случае затопления. Обезопасить квартиру можно с помощью инновационных средств на строительном рынке, то есть гидроизоляции. К таковым относятся жидкая, обмазочная гидроизоляция, жидкая резина, проникающая гидроизоляция бетона и т.д. Предотвратив затопление, вам обеспечено спокойствие, а лишняя нервотрепка ни к чему. И запомните раз и навсегда, что все в ваших руках!